Контакт-центр «Московский транспорт»

8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2)

Контакт-центр «Автовокзалы»

8 (499) 940-08-43
Сергей Собянин и Андрей Воробьев подписали Соглашение о развитии транспортной инфраструктуры Московского региона

Сергей Собянин и Андрей Воробьев подписали Соглашение о развитии транспортной инфраструктуры Московского региона

29.10.2020

Документ определяет шаги по улучшению инфраструктуры столичного региона, включая организацию новых маршрутов, развитие единой билетной системы и стандартов транспортной безопасности.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев открыли новое здание автовокзала Центральный на Щелковском шоссе, самого большого в России и самого крупного автовокзала Европы.

«Из морально устаревшего здания автовокзал превратился в самый комфортный и самый крупный автовокзал Европы. Здесь будут обслуживаться автобусы, отправляющиеся в направлении Балтики, на север, восток и северо-восток страны: в Нижний Новгород, Иваново, Ярославль и десятки других городов. И конечно, этим вокзалом можно будет пользоваться с комфортом и жителям Подмосковья и Москвы», — сказал Мэр Москвы.

На церемонии открытия Сергей Собянин и Андрей Воробьев подписали Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Московской области о реализации мероприятий по дальнейшему сотрудничеству в области развития и улучшения транспортной инфраструктуры Московского региона, включая организацию новых маршрутов, развитие и интеграцию билетной системы, внедрение единых стандартов транспортной безопасности.

«Транспортное сотрудничество с Московской областью является стратегическим, потому что совершенно очевидно, что без единой стратегии развития транспорта невозможно развиваться ни Московской области, ни Москве. Каждый день на дороги, которые соединяют Москву и Московскую область, выезжают миллионы людей, которые пользуются и общественным наземным транспортом, и собственным, личным транспортом», — отметил Сергей Собянин.

Одно из ключевых направлений сотрудничества — развитие Московских центральных диаметров, которые являются, по сути, наземным метро и связывают столицу с областью.

«Мы вместе регулируем потоки, предъявляем единые требования и в настоящее время создаем уникальный проект — единую билетную систему, которая заработает в январе», — добавил Мэр Москвы.

Андрей Воробьев напомнил, что с 2012 года для развития пригородного сообщения и повышения комфорта пассажиров Президентом России была создана Дирекция Московского транспортного узла.

«С того времени прошло восемь лет, нами при участии федерального Правительства реализована огромная программа. И мы уже видим первые результаты. И МЦД, которые при поддержке Москвы запущены, и новые вокзалы — все это комфорт и качество жизни жителей огромного мегаполиса»», — сказал губернатор Московской области.

В столичном регионе также ведется большая работа по улучшению автомобильного сообщения, добавил Андрей Воробьев.

«Сейчас Москва заканчивает большую реконструкцию на Волоколамском шоссе. Это было очень узкое место, и таких вылетных трасс мы расширили за это время огромное количество», — отметил губернатор Московской области.

Говоря о единой билетной системе, Андрей Воробьев рассказал, что проездные документы будут действовать как в железнодорожном транспорте, так и в пригородных автобусах, которые курсируют между столицей и областью.

Автовокзал на Щелковском шоссе был построен в 1971-м и до 2000-х годов оставался единственным автовокзалом в Москве. Другие пункты отправления междугородних автобусов, такие как Выхино, были не более чем автостанциями. Несмотря на то что Щелковский автовокзал расположен на востоке столицы, автобусы оттуда уходили по всем направлениям, включая западное.

В 1997 году здание, построенное по проекту архитектора Александра Рочегова, было частично реконструировано, однако уже к началу 2010-х автовокзал перестал отвечать современным требованиям безопасности и комфорта пассажиров. В связи с этим было принято решение о его полной реконструкции.

Работы начались в июне 2017 года, заняли чуть более трех лет и завершились в октябре 2020-го.

В результате реконструкции на месте старого автовокзала появился новый многофункциональный комплекс «Щелковский», в состав которого вошли автовокзал, торгово-развлекательный центр и подземный паркинг. Площадь комплекса — свыше 150 тысяч квадратных метров, в нем 11 этажей — шесть наземных и пять подземных. Необычный вид комплексу придают плавные линии — фасад волнообразный и полупрозрачный, на нем установлены часы с девятиметровым циферблатом.

Транспортно-пересадочный узел

Автовокзал Центральный занимает первый и последний (шестой) этажи многофункционального комплекса. Зона отправления междугородних автобусов расположена на шестом этаже — уникальное в мировой практике решение.

К шести перронам зоны отправления автобусы будут подъезжать по эстакаде длиной 200 метров. Эстакада оснащена интеллектуальной системой распределения транспортных потоков — светофоры дают приоритет поднимающемуся транспорту.

Здесь же, на шестом этаже, расположен пассажирский терминал с залами ожидания, электронным табло и комнатой матери и ребенка. В ноябре этого года для водителей будет открыта небольшая гостиница на 24 места.

Для маломобильных пассажиров имеются специально оборудованные касса, зона отдыха и санузлы. Двери и лифты приспособлены для проезда инвалидных кресел.

Зона прибытия междугородних автобусов с четырьмя перронами и три перрона пригородного сообщения расположены на первом этаже вдоль здания комплекса. Здесь же имеется семь мест для стоянки общественного транспорта.

Первый и шестой этажи соединяют три лифта общей вместимостью 78 пассажиров — по 26 человек каждый.

Таким образом, Центральный станет первым автовокзалом в России, где потоки прибывающих и отправляющихся пассажиров разведены на разные уровни. Подобная схема удобна и обычно применяется в аэропортах.

Остановки городского транспорта также расположены на некотором отдалении от автовокзала, что позволит избежать больших скоплений людей. Вход в метро при этом находится максимально близко.

Важная особенность автовокзала Центральный — наличие собственной автомойки и центра технического обслуживания автобусов. Каждый автобус перед прибытием будут мыть, а наличие ремонтной зоны позволит водителям проводить текущие работы на месте, не тратя времени на поездки на автобазу или в сервисный центр.

Работа автомойки организована по принципам экологичности — вода фильтруется и используется многократно, а не набирается каждый раз заново.

Первых пассажиров Центральный примет 30 октября 2020 года. С автовокзала автобусы будут отправляться в Подмосковье и 12 городов, расположенных на севере, северо-востоке и востоке России, — Рыбинск, Ярославль, Киров, Переславль-Залесский, Кострому, Иваново, Чебоксары, Суздаль, Ковров, Кольчугино, Нижний Новгород и Самару. В расписании также будут международные рейсы в страны Балтии, на Украину и в Молдавию.

Ежедневно автовокзал будет обслуживать 216 рейсов и три тысячи пассажиров. Ожидается, что в год Центральный сможет отправлять более миллиона человек.

Центральный входит в состав транспортно-пересадочного узла «Щелковский» вместе с одноименной станцией Арбатско-Покровской линии метро и остановками наземного транспорта. Ежедневно узлом пользуются около 150 тысяч пассажиров: более 70 тысяч — метро и около 80 тысяч — наземным транспортом.

Помимо транспортных потоков междугородних рейсов, здесь проходят 37 автобусных маршрутов, в том числе 20 регулярных городских и 17 областных.

Открытие обновленного автовокзала существенно повысит качество обслуживания пассажиров и позволит сократить количество нелегальных междугородних рейсов. Отправляясь с автовокзала, горожане могут быть уверены, что они пользуются услугами легальных перевозчиков, автобусы которых прошли техосмотр, а водители имеют необходимую квалификацию.

Кафе, магазины и центр «Мои документы»

В многофункциональном комплексе откроется торгово-развлекательный центр «Щелковский». На пяти этажах будут работать около 250 арендаторов. Среди них — объединенная сеть кинотеатров, семейный детский парк, фитнес-клуб, супермаркет, магазин бытовой техники и электроники, хобби-гипермаркет, книжный сетевой магазин, магазин ортопедической мебели, а также магазины одежды, магазин обуви и аксессуаров, парфюмерные и косметические магазины и многие другие.

Перекусить и пообщаться посетители смогут в 50 ресторанах и кафе. Кроме того, здесь планируют оборудовать флагманский центр «Мои документы» для жителей Восточного административного округа.

На территории комплекса работает бесплатный Wi-Fi. Здесь находится одна из самых больших подземных стоянок в Москве: на трех этажах разместили 957 машино-мест, включая места для людей с ограниченными возможностями здоровья. В центральной части паркинга расположено шесть лифтов. Въезд на стоянку — со стороны Уральской улицы, он открыт круглосуточно. Первые три часа на парковке можно находиться бесплатно.

Торгово-развлекательный центр «Щелковский» станет одним из самых крупных работодателей в ВАО, обеспечив создание более тысячи рабочих мест.

242 городских маршрута

Основной городской перевозчик ГУП «Мосгортранс» управляет автовокзалами Северные Ворота, Южные Ворота, Саларьево и Центральный, а также автостанциями Орехово и Варшавская. Еще одна автостанция — Красногвардейская — на данный момент закрыта на реконструкцию.

Автовокзалы и автостанции Мосгортранса обслуживают 242 маршрута, ежедневный пассажиропоток — свыше 7,3 тысячи человек.

С автовокзала Южные Ворота пассажиры могут отправиться в 11 городов России, а также в Белоруссию, Киргизстан и Грузию. В 16 городов северо-западных регионов России, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Эстонию, Литву и Польшу следуют автобусы с автовокзала Северные Ворота. С открывшегося в этом году автовокзала Саларьево можно уехать в 35 городов России, Белоруссию, Молдавию, на Украину, в Грузию и Германию. В 28 городов России и Армению уходят автобусы с автостанции Орехово, а с автостанции Варшавская — в 17 городов России, Белоруссию и Армению.

Городское учреждение «Организатор перевозок», Ространснадзор и правоохранительные органы продолжают системную работу по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков. С начала года на спецстоянки было эвакуировано более 2,3 тысячи автобусов.

Источник: mos.ru

Возврат к списку